Купить рекламу на сайте

Zavidovo Market

 

Мёд Эспарцета

X 508 Добавлено: 11:33, 29-08-2015 номер: 12382
Эспарцетовый мед пчелы собирают из нектара красных или розовых цветков эспарцета посевного или виколистного, который в диком виде произрастает в Украине, Сибири и средней полосе России. Эспарцет - это растение из семейства бобовых.
У эспарцета очень длинные корни, достигающие десяти метров в длину и глубоко проникающие в почву; они обвиваются вокруг камней и проникают в трещины скал. Плод эспарцета - боб. Эспарцет очень устойчив к засухе и хорошо растет в степи и лесостепи на всех почвах, за исключением кислых и заболоченных. Однако лучшими для эспарцета считаются почвы богатые на известь и черноземы. Эспарцет чувствителен к низким температурам и при невысоком снежном покрове вымерзает. Неприемлемо для эспарцета также высокое стояние грунтовых вод. Растет он на крутых склонах и каменистых известковых почвах.
Известно 80 видов, которые в диком виде растут в северной Африке, в западной Азии, средней и южной Европе. Это мелкие кустарники, полукустарники или травы, усаженные обильными шипами. Розоватые цветки эспарцета собраны в компактные соцветия — конические кисти. В первый год жизни эспарцет дает одиночный стебель, который затем начинает куститься.
Зацветает эспарцет в конце мая - начале июня, после окончания цветения садов и акации. Период его цветения приходится как раз на перерыв между окончанием цветения весенних медоносов и началом цветения летних. Это одна из главных причин его ценности. Продолжительность цветения 2 - 3,5 недели. На одном гектаре образуется до 500 миллионов цветков. На каждом соцветии примерно 30-80 цветков, одновременно раскрываются 8-15. Каждый цветок живет 10—12 часов. Уже с шести утра начинают пчёлы носить нектар с эспарцетового поля, но максимальный взяток приходится на период с 12 до 14 часов, после этого цветки увядают.
Пчелиная семья за день собирает с эспарцета до 6кг мёда.
На цветущих посевах эспарцета, благодаря большому количеству пыльцы и обильному выделению нектара, сосредоточиваются почти все летные пчелы пасек, подвезенных для опыления и медосбора. Медовая продуктивность эспарцета подвержена значительным колебаниям, в сухое лето нектара будет меньше. Поэтому рекомендуют вывезти пробный взвешенный улей, а потом посмотреть на результаты, стоит ли вывозить всю пасеку. Но есть у эспарцета ещё одно достоинство. Даже при минимальном взятке нектар его имеет очень высокий процент сахарозы, что положительно влияет на выделение воска пчёлами, поэтому замечательно строится вощина в этот период. Из нектара, собранного с 1 гектара цветущего эспарцета, производится 100 - 600 кг высокосортного меда.
Эспарцетовый мёд: состав и свойства
 эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед свойства имеет особые и относится к ценным видам меда. Он прозрачный, как кварцевый кристалл, имеет густую консистенцию, золотисто-желтого цвета. Это просто солнце в баночке. Кристаллизуется медленно, превращаясь в белую салообразную массу, кремоватого оттенка. Аромат - тонкий, нежный, пахнет розами. Из всех сортов меда этот, возможно, самый вкусный. Он обладает характерным, приятным, умеренно сладким вкусом.
Эспарцетовый мед очень богат биологически активными и минеральными веществами, витаминами, содержит значительное количество ферментов, каротина и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы - среднее содержание (38,0 - 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 - 57,0%). А вот отсутствие сахарозы в меде является характерным признаком его зрелости, и даже её содержание от 1,9 до 3,7% свидетельствует о незрелости. В зависимости от зоны сбора нектара диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6
400 руб/кг руб.
@